Власти США предлагают вывести криптовалюты из-под определения ценной бумаги
22.01.19

С таким тезисом выступили на минувшей неделе два американских парламентария. Они представили законопроект по выводу цифровых валют из-под определения ценной бумаги. Участники индустрии, выступающие за прогрессивное регулирование, утверждают что существующее законодательство безнадёжно устарело. Документ, определяющий ценные бумаги для рынка США, был утвержден 72 года назад.

В новом законопроекте «О классификации токенов» звучит определение «цифрового токена». Документ поясняет: законы о ценных бумагах не должны применяться к криптоваюлютам, когда они используются в полностью функционирующей сети.

«На заре интернета Конгресс принял закон, предоставивший ясность и противостоявший стремлению регулировать рынок чрезмерно. Мы хотим достичь похожего эффекта в американской экономике для обеспечения лидерства нашего государства в этом инновационном пространстве», — сказал один из авторов законопроекта Уоррен Дэвидсон.

Напомним: ныне для определения инвестиционного инструмента как ценной бумаги используется тест Хауи. Он утвержден судом с 1946 года. По нему любая транзакция с характеристиками инвестиционного контракта автоматически становится ценной бумагой. По мнению Комиссии по ценным бумагам и биржам США, инвест-контракт это: «передача денег в совместное предприятие, связанное с ожиданием извлечения прибыли, основанное исключительно на действиях организаторов или третьих лиц».

Эксперты из вновь зарождающейся блокчейн-индустрии считают, что есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

«Децентрализованные сети не очень-то вписываются в действующую регуляторную структуру. Сегодня мы делаем шаг вперёд на пути к нахождению правильного способа их регулирования», — сказала глава Ассоциации блокчейна Кристин Смит, занятая лоббированием интересов отрасли в Вашингтоне.

Ранее глава SEC Джей Клейтон четко дал понять, что не собирается менять действующие стандарты и адаптировать их к цифровым активам. Ведомство продолжает классифицировать начальные размещения монет в качестве предложения ценных бумаг, исключая из общей канвы только Bitcoin и Ethereum, которые регулируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами США.

Конгрессмены, написавшие новый законопроект, предлагают внести поправки в закон «О ценных бумагах» 1933 года и закон «Об обмене ценных бумаг» 1934 года, добавив в них определение «цифрового токена».

Как пояснила Смит, последняя инициатива не означает, что криптовалюты не будут регулироваться вообще. Однако если она пройдёт, то развивающаяся индустрия перейдет под контроль Федеральной торговой комиссии.

Кроме того, авторы законопроекта призывают SEC изменить принципы налогообложения виртуальных валют. Конгрессмены предлагают признать факт обмена одной криптовалюты на другую неналогооблагаемым событием. Далее они хотят установить минимальное ограничение, которое позволит освободить от налогообложения сделки по продаже виртуальных валют ниже определённого предела.

Разработка законопроекта велась нескольких месяцев. По мнению сторонников изменений, пока регулирование не станет предельно ясным и не будет адаптировано к изменившимся условиям, отрасль криптовалют развиваться не сможет. Также сохраняется риск оттока потенциально полезных проектов за границу.