Канадцы тестируют передвижные майнеры, обогревающие дома и производства
22.01.19

Компания Heatmine испытывает решение, позволяющее использовать тепло от майнинговых ферм для отопления. Благодаря этому стоимость добычи proof-of-work криптовалют может снизиться.

Глава компании Джереми Дахан пояснил, что в Квебеке, где базируется Heatmine, зима — это национальное время года. Десять месяцев в году холодно, в зимние месяцы температура падает до минус тридцати. В Heatmine решили использовать выделяемое при майнинге тепло для отопления, нагревая воду.

Для этого компания экспериментирует с сетью децентрализованных майнинговых машин, которые могут в различных местах региона подключаться к жидкостным системам отопления жилых и производственных помещений. Когда устройства компании начинают добычу криптовалют, они избыточным теплом нагревают воду для отопительных систем.

В одном из тестов установку Heatmine даже подключили к местной теплице с клубникой. Зимой фермерам практически невозможно получать прибыль — деньги уходит на оплату тепла и электроэнергии. С оборудованием компании стоимость тепла удалось снизить на 75-100%, а клубника из теплицы смогла конкурировать с привезенной из Мексики. Одна установка Heatmine производит 75000 британских тепловых единиц в час. Это позволяет отапливать помещение до 300 кв.м.

Теперь Heatmine намерены развернуть бизнес в Канаде и соседних штатах США с дешевой электроэнергией и холодным климатом.