В Казахстане разработана обновлённая концепция правового регулирования криптовалютного рынка
18.07.18
В Казахстане задались целью создания наиболее благоприятнойюрисдикции для функционирования отрасли финтеха.
Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) разработал ипредставил к общественному обсуждению Концепцию правового регулирования рынкакриптовалют и частного размещения ценных бумаг, направленную наурегулирование отношений, возникающих при хранении и обороте цифровых валютчерез операторов специализированных торговых платформ.
Как отмечают авторы документа, необходимость его созданияобусловлена существенными темпами роста рынка виртуальных активов и усилениемпотребности в соблюдении его участниками нормативно-правовых стандартов.
“Осознавая, что закон никогда не будет в полной степенипоспевать за темпами технологического развития, требуется принятиезаконодательства, которое будет достаточно гибким и открытым для будущегоразвития и которое не благоприятствует одним технологиям в ущерб другим”, –подчёркнуто в документе.
Разработанный МФЦА документ включает глоссарий основныхтерминов и определений, используемых в процессе обращения, выпуска и хранениякриптовалют. Так, вводятся определения терминов «майнинг», «смарт-контракт» и «цифровыекошельки».
Также в нём прописаны правовые основы для частногоразмещения ценных бумаг, освобожденного от регистрации в регулирующейорганизации. Предлагается введение почти десятка различных режимов частногоразмещения, в зависимости от планируемой к привлечению суммы, категорииинвесторов, видов акций, допустимых к применению при осуществлении.
Закреплены в рассматриваемом документе и нормы защитынеквалифицированных инвесторов. Так закрепляется требование о раскрытииинформации лицам (не квалифицированными инвесторами), которая являетсясущественной для принятия обоснованного инвестиционного решения. Установленыограничения в отношении суммы приобретения ценных бумаг розничными инвесторами(не квалифицированными инвесторами). Общая сумма инвестиции розничныхинвесторов не может превышать $2000, но может быть увеличена при предоставленииподтверждающих документов, однако не более 10% от годового дохода и не более$100000.
Документ обязует операторов бизнеса виртуальных валютпроходить лицензирование, а ICOпредлагается регулировать по аналогии с США в рамках частного размещения ценныхбумаг.
Как отмечают в МФЦА, при разработке правовой базы во главуугла ставился принцип технологического нейтралитета. Это должно позволитьизбежать частого пересмотра законодательных норм, потребность в которыхвозникает в связи с появлением новых технологических разработок.
“Новая прорывная технология блокчейна и инновационные продукты(цифровые инвестиции), основанные на ней, способны изменить мировые финансовыерынки и создать конкурентное давление на состоявшиеся финансовые учреждения”, –отмечают авторы документа.