Эпоха массовых ICO подходит к концу, крипто-фонды выходят на венчурный рынок
01.02.19

Такой тезис озвучил Bloomberg — популярный западный «лидер мнений от СМИ» — один из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков. Инфорпортал опубликовал аналитический материал о будущем криптовалютных фондов и способах привлечения и накопления капитала.

Bloomberg рассмотрел опыт одного из крупнейших криптовалютных хедж-фондов Polychain Capital. Фонд привлек $175 млн для формирования нового венчурного фонда с семилетним ограничением на вывод капиталов. Предполагается, что эти средства будут использоваться для покупки долей в попавших в тяжелую ситуацию криптовалютных проектах.

В начале прошлого года Polychain стал первым связанным с криптовалютным пространством фондом со столь высоким объемом капитала. Размер активов под его управлением, представленных токенами, долями в стартапах и непотраченными деньгами инвесторов, превысил $1 млрд. Однако вторая половина года оказалась непростой как для Polychain, так и для других механизмов инвестирования в крипто-стартапы, что заставило одних закрыться, а других искать неординарные методы обеспечения собственной выживаемости.

Согласно индексу криптовалютных хедж-фондов Eurekahedge, 42 таких фонда закрылись с начала 2018 года, а оставшиеся 70% в среднем потеряли по 70% своих активов.

«Этот класс активов всегда был чрезвычайно волатильным. Он развивается скачкообразно — сначала идёт очень быстрый рост, а затем наступает медвежий рынок. Когда я открывал Polychain Capital, то был готов к этому», — заявил глава фонда Карлсон-Ви в беседе с Bloomberg.

Криптовалютные стартапы всё чаще обращаются к венчурным капиталистам, в то время как приток новых инвестиций через ICO со временем иссякает. Исход розничных инвесторов ощущают на себе и хедж-фонды, которые также вынуждены искать новые методы формирования собственных резервов.

В прошлом году было запущено 124 венчурных крипто-фонда и 114 хедж-фондов — это соотношение впервые оказалось на стороне венчурных капиталистов.

Карлсон-Ви утверждает, что инвесторам больше не следует рассчитывать на быстрое обогащение, как это было во время расцвета ICO. Он рекомендует ориентироваться на многолетние вложения. Как и в случае с любыми другими инвестициями в технологических отраслях, только начинающих свое развитие, часто может казаться, что успех приходит в одночасье, однако в действительности реализация всех этих решений требует долгого времени, считает глава Polychain Capital.