Злоумышленники украли $1,7 млрд в криптовалюте в прошлом году
30.01.19

Злоумышленники украли $1,7 млрд в криптовалюте в прошлом году

Такие данные привела компания CipherTrace. Отчет аналитиков гласит: для избавления от криптовалют их владельцев использовались различные формы мошенничества, социальная инженерия, программы-вымогатели и прочие хакерские уловки. Из всей суммы в $1,7 млрд, $950 млн приходятся на биржи криптовалют и их инфраструктуру. Причём анти-рекорд принадлежит компаниям из Южной Кореи и Японии — это объясняется несколькими громкими взломами прошлого года.

Второй по значимости угрозой для держателей криптовалют оказались экзит-скамы. В апреле вьетнамская фирма Modern Tech провела ICO и привлекла $660 млн при участии около 32 тысяч инвесторов, а затем скрылась в неизвестном направлении. Ещё один примечательный скам из Вьетнама — майнинговая фирма Sky Mining, основатель которой так же закрыл предприятие, прихватив с собой активы клиентов и оборудование на $35 млн.

«В Японии хакеры провернули крупнейшее ограбление в истории, украв у пользователей крипто-биржи $530 млн. В октябре последовал ещё один взлом, когда в Осаке было похищено $70 млн», — пишут исследователи.

Некоторые преступники активно промышляют так называемым SIM-своппингом или переносом номеров мобильных телефонов с целью получения доступа к привязанным к ним аккаунтам. Зачастую они вступают в сговор с сотрудниками занятых в этой отрасли компаний. Если вы работаете в магазине мобильных телефонов, получая $12 в час, и кто-то внезапно предлагает вам $400 за перенос одного номера, такая сделка может показаться очень привлекательной — анализируют ситуацию CipherTrace.

SIM-своппинг, предположительно, сделал одного держателя криптовалют беднее на $23,8 млн в прошлом году. В другом случае тот же метод использовался для взлома кошельков стартапа CrowdMachine и кражи с них всех резервов в размере $14 млн.

Согласно CipherTrace, стоимость похищенной в 2018 году криптовалюты превышает показатель 2017 года в 3,6 раз. Вместе с тем, в четвёртом квартале добычей злоумышленников стала меньшая сумма, чем в третьем, что совпало с очередной волной снижения криптовалютного рынка.