Оператор инвестиционных потоков Calastone перенесет работу на блокчейн в следующем году
22.01.19

Британская финтех-компания, занятая в сфере обслуживания инвест-фондов намерена использовать технологию распределенного реестра. Как сообщает Financial Times, Calastone намерена перенести свою расчётную систему на блокчейн к маю следующего года.

Calastone предоставляет услуги более чем полутора тысячам компаниям. В числе ее клиентов британский филиал JP Morgan Asset Management — дочерняя компания крупнейшего финансового холдинга США, по управлению активами. Используя блокчейн, Calastone намерена сэкономить $4,3 млрд в год, без учёта американского рынка.

Ныне операторы компании обрабатывают финансовые потоки вручную. В том числе: 9 млн сообщений и транзакций на общую сумму $217 млрд в месяц между покупателями, продавцами и дистрибьюторами. С помощью блокчейн Calastone надеется автоматизировать эти процессы. Вдобавок, это позволит разгрузить работу менеджеров, поскольку участникам сделок больше не придётся многократно передавать одинаковую информацию.

В июне прошлого года компания успешно завершила первую стадии испытаний экспериментального образца распределённой рыночной инфраструктуры и пообещала переместить свою систему на приватные блокчейны и блокчейны с ограниченным доступом в 2019 году.

А в феврале этого года Calastone дал прогноз: использование блокчейна позволит мировым паевым фондам экономить $2,5 млрд в год.