Калифорнийский суд отказался признать токен ценной бумагой по требованию SEC
22.01.19

Попытка регулятора доказать в суде причастность токена проекта Blockvest к рынку ценных бумаг прошла безуспешно. Судья Южного округа Калифорнии встал на сторону крипто-проекта и вынес отрицательный приговор, посчитав, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США не нашла достаточно аргументов в пользу признания токена ценной бумагой.

Проект Blockvest предлагал инвесторам покупку токена, в котором заключены сразу несколько топовых криптовалют. В общем же Blockvest отслеживал динамику тридцати активов, и добавлял их в свой портель в случае роста. Налицо принцип классической ценной бумаги. Вдобавок, Blockvest не гнушался явными манипуляциями во время ICO. SEC заявила, что стартап даже специально основал Комиссию по блокчейн-биржам, чтобы создать видимость регулирования своего предложения. Комиссия, однако, оказалась реальной организацией, пусть и неправительственной.

Впрочем, все доводы SEC показались судье недостаточно убедительными. Служители закона заявили, что регулятор так и не смог доказать, что какие-либо промо-материалы послужили инструментом привлечения инвесторов, которых оказалось всего 32, а общая сумма собранных Blockvest средств не достигла и $10 тысяч. Несмотря на то, что проект собирался привлечь $2,5 млн.

Судья постановил: ответчик уже отказался от проведения ICO, а SEC предоставила недостаточные доказательства его правонарушений в прошлом. Поэтому стражи правосудия сочли вынесение судебных ограничений необоснованной мерой.