Биткоин в Европейском ЦБ назвали «порочным исчадием финансового кризиса»
22.01.19

Такое сравнение допустил на этой неделе член правления Европейского центрального банка Бенуа Кюри. По его мнению, только блокчейн как технология имеет хорошие перспективы, в то время как биткоин как валюта является, цитируем: «порочным исчадием финансового кризиса».

Эта фраза прозвучала из уст члена правления на девятой конференции Economics of Payments, накануне, 15 ноября. Бенуа Кюри обратился к растущей осведомленности о криптовалютах и их использовании в рамках своей речи.

Он добавил, что как задумка, первая криптовалюта была чрезвычайно удачной. Но то, во что она превратилась сейчас — противоречит собственным идеям ранних последователей биткоина. Справедилвости ради, признаем: децентрализованный, свободный биткоин, не зажатый в тиски майнинговых компаний и очевидных манипуляторов, был гораздо ближе к собственной идее в самом начале пути.

Продолжая речь, Кюри отметил, что технология блокчейн, лежащая в основе криптовалюты, может быть значительно лучшей идеей, чем сам биткоин. Возможности блокчейна так же многогранны, как и многочисленны проблемы биткоина. Отринув проблемы главного цифрового актива, равно как и его самого, центробанки могут воспользоваться преимуществами технологии распределенных реестров, для выпуска собственных цифровых валют.

Некоторые банки в Европе уже начали изучать концепцию государственных криптовалют. Причем 69% центральных банков планируют в ближайшем будущем изучить, как цифровые валюты могут использоваться для поддержки национальных валютных систем.

По словам Керу, около 57% центральных банков, которые уже изучают государственные криптовалюты, рассматривают два основных потенциальных варианта их использования. Первый — предполагает внедрение государственных криптовалют для транзакций с высокой ценностью, таких как межбанковские переводы. Во втором случае предполагается более общее использование цифровой валюты как платежного средства среди обычных потребителей. То есть в первом случае блокчейн становится, фактически, новой банковской технологией, а во-втором — новой технологией для рядовых потребителей.