Китайские регуляторы представили правила регулирования блокчейн-стартапов
23.10.18
Проект нормативного документапредставило управление интернет-цензуры КНР. Документ должен стать первой мощнойи цельной правовой концепцией, ориентированной исключительно на сферу блокчейн.

Еслинормативная база документа будет одобрена, то новые правила распространятся на любого человека или компанию, признанную поставщиком блокчейн-услуг.

Документописывает взаимодействие государства и блокчейна в 23 параграфах. Концепциятребует, чтобы поставщики блокчейн-услуг  регистрировались в Управлении по вопросамкиберпространства не позднее чем через десять дней после начала работы.Зарегистрироваться, значит: сообщить название стартапа, тип услуг, занимаемуюнишу в индустрии, и адрес серверов. Эта информация должна быть публичнодоступной и проверяться регулятором на ежегодной основе.

Управлениеинтернет-цензуры не уточнило об исключениях компаний и областейблокчейн-индустрии, не попадающих под нормативную базу. Но по логике концепции,правила могут распространяться и на супер-ноды определённых блокчейн-сетей.

«Кпримеру, каждая супер-нода в сети EOS управляется компанией или частным лицом.Соответственно, они обязаны полностью следовать этим правилам», — предполагаетоснователь майнинг-пула BTC.TOP Цзян Чжуоер.


Однаков остальных, даже косвенных сферах, где применяется блокчейн, поставщики услугдолжны держать строгий отчет. Так, под действие законопроекта попадаютновостные крипто-порталы, и объекты образования и фармацевтики, использующиеблокчейн. Они обязаны получить лицензию на право работы в Управлении повопросам киберпространства.

Вдобавок,по новым правилам поставщикам услуг нельзя использовать возможностираспределенного реестра для, цитируем: «производства, дублирования, публикациии распространения информации или контента, запрещённых законодательством Китая».

Наконец,регулятор предлагает обязать блокчейн-стартапы устанавливать личностьпользователей с помощью мобильных номеров, и собирать данные. По мнениюведомства, поставщики услуг должны хранить логи и контент, публикуемыйпользователями в их блокчейн-сервисах, на протяжении полугода, и передавать этуинформацию правоохранительным органам в случае необходимости.