Гонконгский регулятор: не обязательно полностью запрещать биржи криптовалют.
15.10.18
Так считает председатель Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга Карлсон Тонг Ка-Шин. Регулятор заявил, что вместо полного запрета на крипто-торговлю, стоит взять курс на тщательное регулирование. Так ведомство намерено ответить растущим интересам к продуктам блокчейна со стороныинвесторов и трейдеров.

Гонконгский финансовый комиссар решил не идти по проверенному китайскому пути, и не рубить с плеча. Карлсон Тонг Ка-Шин заявил, что Гонконг – автономный и самоуправляемый административный регион на юго-востоке Китая. Он не подчиняется материковымзаконам страны, и не будет вводить полный запрет на криптовалютный сектор.

Вместо этого ведомствонамерено заложить начало правовой базы для криптовалютного трейдинга. Несмотряна то, что он находится вне ее правового поля — комиссия занимается толькоценными бумагами.

Как подчеркнул Тонг,крито-торговля не подпадает под требования «Закона о ценных бумагах ифьючерсах». Продукты блокчейна вовсе не нужно отмечать как ценные бумаги. Но заторговыми площадками нужно следить. Строго, но осторожно.

«Запрещать торговатькриптовалютой в добавок еще и бесполезно — трейдеры всё равно найдут способобойти поставленные барьеры. Они просто освоят зарубежные платформы, и повысятликвидность западных рынков», — добавил Карлсон Тонг Ка-Шин.

Финансовыйкомиссар считает, что в первую очередь нужно понять — можно ли привести местныеплатформы к стандарту лицензированной торговой площадки? Особенно, не нарушаяинтересов инвесторов.