Крупнейший мировой аукцион искусства внедряет блокчейн для создания безопасного реестра.
15.10.18
Лидирующий на мировом арт-рынке аукционный дом «Кристис» применил методы распределенного реестра для надежного хранения истории сделок по продаже предметов искусства и антиквариата. Впервые блокчейн-систему используют для проведения ноябрьского аукциона «Американская обитель»: коллекция Барни А.Эбсуорта». Она оценивается экспертами в $300 млн.

Аукционный дом былоснован в 1766 году в Лондоне. Он получил имя основателя Джеймса Кристи. В 2015году его выручка составила $7,4 млрд. Совместно с коллегами «Сотбис», аукционызанимают 90% арт-рынка.

«Кристис» договорилсяс Artory— поставщиком независимых цифровых сертификатов на арт-рынке. Совместно,компании разрабатывают набор инструментов для создания зашифрованной учетнойзаписи лотов внутри собственного блокчейн-реестра. Торговля и обмен предметамиискусства будет проходить в форме зашифрованных, безопасных блокчейн-транзакций.

Каждой из купленныхработ будет присвоен защищенный сертификат. Он будет содержать информацию оработе в цифровом формате. Доступ к ней получит покупатель соответствующеголота. Сертификат также выступит гарантом подлинности изделия.

Первой коллекцией вновом, арт-блокчейне, станет коллекция Барни А. Эбсуорта «Американская обитель».В нее входят работы классиков американского и европейского модернизма — ихживопись и скульптуры. Коллекция оценивается экспертами в $300 млн. Торги сприменением блокчейна начнутся в ноябре. После его проведения «Кристис» даствсем покупателям регистрацию для доступа к зашифрованной учетной записикупленной работы в базе Artory Registry.

«Наш пилотный проект —первый среди международных аукционных домов. Это показывает растущий интерес внашей индустрии к исследованию преимуществ безопасных цифровых реестров на базеблокчейн-технологий», — сообщили в аукционном доме.