IBM пытается оптимизировать алгоритм Proof-of-Work для Интернета вещей
15.10.18
Практический эксперимент проводит IBM Research —научно-исследовательский отдел корпорации. Его специалисты разработали способизменить архитектуру блокчейна, выстроенного по принципу Proof-of-Work.Это метод консенсуса, по которому работает сеть биткоина и других криптовалют. Ученые из IBM решают проблему большого энергопотребления сети.

Биткоин критикуют из-за обильного, и подчас бессмысленного энергопотребления. Критики криптовалютчасто повторяют тезис о том, что сеть первой криптовалюты тратит электроэнергию, как небольшая страна. Также, майнинг цифрового активапроисходит при помощи специального, ни на что более не пригодного оборудования.Устройства решают сложные математические задачи в погоне за наградой — новыми биткоинами, которые получает узел, первый открывший блок. Это гонка заприбылями на рынке майнинга.

Так тратитсянепропорционально большой объем электроэнергии. Ведь для работы сети иподдержания высокого уровня безопасности, при сохранении текущегомасштабирования и скорости, достаточно меньших энергозатрат.

Проблему взялисьрешить специалисты IBM. Ученые предложили систему, основанную на технологииИнтернета вещей. IBM попыталась сделать так, чтобы в майнинге былизадействованы не все узлы сети.

Исследователизапустили тестовую сеть и разделили ее узлы на маленькие группы, от 250 до1000. Затем они позволили умному алгоритму решать, какая пропорция мощности вкаждой группе должна переводиться на майнинг. Алгоритм самостоятельно рассчиталпропорцию, основываясь на объеме энергии, необходимом каждому узлу, итребующемуся уровню безопасности сети.

Ученые посчитали, чтотакая модель позволяет получать оптимальный баланс энергозатрат и безопасности.Они отвергли идею полностью линейной p2p-системы, в которой все узлы проводятодну и ту же работу, соревнуясь за вознаграждение, в пользу гибридной модели сразумными тратами мощности.

Теперь специалистыхотят создать многоуровневую экосистему, в которой узлы будут выполнять разныезадачи. Алгоритмы сети самостоятельно объединят их в кластеры по уровню ихвозможностей, и определят их полномочия. В этой модели только некоторые ноды проведут полный майнинг, как у биткоина.