Юристы разработали рекомендации для налогообложения криптовалют в России
31.07.19
Темой заседания комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России стало налогообложение операций с криптовалютами. Участники дискуссии сошлись на менении, что первым шагом должно стать признание всех токенов имущественными правами.

Предполагается, что соответствующий статус получат только токены, прямо упомянутые в российском законодательстве, тогда как активы, выпущенные в открытых блокчейнах, останутся вне правового поля.

Также была затронута проблема определения источника информации о курсе криптовалют. Поскольку официальных криптобирж, на которых котируется пара биткоин-рубль, не существует, юристы предлагают определять курс токенов в отношении к биткоину, после чего пересчитывать в доллары США, а затем и в рубли. Предполагается, что такой подход станет ответом не только на вопрос налогообложения криптовалют, но и определения их стоимости в контексте банкротного и уголовного права.

Также комиссия рекомендовала освободить операции с цифровыми правами от НДС и подоходного налога, когда граждане реализуют их после года непрерывного владения.

Для майнеров криптовалют, осуществляющих свою деятельность как ИП, предлагается использовать патентную систему налогообложения и аккредитацию в Министерстве цифрового развития.

«Патент покупается за фиксированную плату в год, сумму платежа каждый регион определяет сам. Режим прост и понятен, он позволит майнерам выйти из тени, не бояться возможной конфискации оборудования, что создаст положительный климат в индустрии», — заявил партнёр юридической компании Taxology Михаил Успенский.

По итогам состоявшейся встречи комиссия планирует подготовить письмо со своими предложениями для Минфина, ФНС, Центробанка, Министерства цифрового развития и Госдумы. Отмечается, что систему налогообложения криптовалют следует подготовить до принятия соответствующего закона, чтобы избежать проблем, которые могут возникнуть в случае использования традиционных практик.