Министр финансов США назвал криптовалюты вопросом национальной безопасности
16.07.19
Накануне вечером минфин США Стивен Мнучин собрал пресс-конференцию по вопросу регулирования криптовалют. По его словам, у администрации Трампа имеются очень серьёзные сомнения касаемо представленной Facebook криптовалюты Libra.

«Это действительно вопрос национальной безопасности. Мы не позволим поставщикам услуг в сфере цифровых валют действовать в тени», — заявил Мнучин.

Согласно Мнучину, Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при министерстве финансов, цитируем: «предъявит высочайшие стандарты всем лицам, осуществляющим транзакции в биткоине, Libra или любой другой криптовалюте».

Он также раскритиковал криптовалюты в целом, таким образом поддержав президента США Дональда Трампа, сделавшего соответствующее заявление на прошлой неделе.

«Биткоин отличается высокой волатильностью и основывается на пустоте. Мы обеспокоены спекулятивной природой биткоина и сделаем всё необходимое, чтобы гарантировать, что финансовая система США защищена от мошенничества», — сказал министр финансов.

Кроме того, Мнучин сообщил, что намеревается обсудить озвученную им проблему в ходе саммита «Большой семёрки» на текущей неделе во Франции.

«Что касается Libra и других разработок в области криптовалют, нашей высшей целью является поддержание целостности финансовой системы и её защита от злоупотреблений», — заявил Мнучин.

Ранее The Verge со ссылкой на главу криптовалютного проекта Facebook Дэвида Маркуса писал, что Libra не будет запущена, пока компания «полностью не устранит все сомнения регуляторов». Согласно Мнучину, это может произойти не сразу.

«Им и всем остальным предстоит проделать большую работу, чтобы удовлетворить нас», – сказал он, отметив при этом, что Facebook был «очень откровенен с администрацией».

Министр финансов также назвал сомнения президента США по поводу выполнения использующими криптовалюты компаниями банковских функций «обоснованными» и рекомендовал инвесторам «проявлять бдительность» при работе с биткоином.

«Существует множество хороших вещей для инвестирования. Я понятия не имею, почему биткоин торгуется там, где он есть. Я не даю комментариев по поводу того, высокий это уровень или низкий», — сказал он.