В Казахстане предложили концепцию регулирования рынка криптовалют
18.07.18
Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), на территории которого действует особый правовой режим, разработал и утвердил Концепцию регулирования рынка виртуальных валют и частного размещения ценных бумаг. Об этом сообщила глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко в своем в Telegram-канале «КриптоЛина».
Документ призван урегулировать отношения, возникающие прихранении и обращении виртуальных валют через операторов специализированных торговых платформ.
Также в документе даны определения ключевых терминов, используемых в процессе выпуска, хранения и обращения виртуальных валют. В частности, вводятся понятия «смарт-контракт», «цифровые кошельки», «майнинг».
В отдельном разделе прописаны правовые основы для частного размещения ценных бумаг, освобожденного от регистрации в финансовом регуляторе.
Авторы документа предлагают ввести около десяти различных режимов частного размещения токенизированных ценных бумаг, в зависимости отпривлекаемой суммы, категории инвесторов, видов акций.
Для защиты прав неквалифицированных инвесторов, документом предлагается закрепить требования по раскрытию им информации, являющейся существенной дляпринятия обоснованного инвестиционного решения, а также ограничить инвестиции в ценные бумаги суммой $2000.
Однако, в случае предоставления подтверждающих документов,сумма инвестиции для таких инвесторов может превышать указанный лимит, но неболее 10% от годового дохода и не более $100 тысяч.
«Запрет виртуальных валют может иметь негативное воздействие на уровень региональной и глобальной угрозы отмывания доходов и финансирования терроризма, поскольку это может загнать виртуальные валюты в теневую экономику,где они продолжат функционировать без надлежащего надзора контролирующих органов», — отмечается в документе.
Также в концепции указано, что оборот виртуальных валют должен отвечать нормам о защите прав потребителей, обеспечению финансовой стабильности, внутренней и сетевой информационной безопасности.
«Следует отметить, что при разработке проектов поправок МФЦА придерживается принципа технологического нейтралитета во избежание частого пересмотра норм законов, которые возникают в связи с появлением новыхтехнологических разработок. Как член специально созданного экспертного совета МФЦА, хочу полностью поддержать казахских коллег, которые взяли лучшие практикии объединили их в один документ», — резюмировала Элина Сидоренко.
Напомним, в конце марта Национальный банк Казахстана заявило намерении запретить покупку и продажу криптовалют за тенге, деятельность бирж в этом сегменте, а также любые виды майнинга.