МФЦА: Запрет криптовалют может вызвать рост угрозы отмывания доходов
18.07.18
Запрет виртуальных валют может вызвать рост угрозы отмываниядоходов, полученных преступным путем и «загнать» криптовалюты в теневую экономику,считают в комитете Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) порегулированию финансовых услуг (AFSA).
«Запрет виртуальных валют может иметь негативное воздействиена уровень региональной и глобальной угрозы ПОДФТ 9 (противодействиелегализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированиютерроризма), поскольку может загнать виртуальные валюты в теневую экономику,где они продолжат функционировать без надлежащего надзора со стороныобеспечивающих ПОДФТ органов», - говорится в сообщении Национальной ассоциацииблокчейн и криптотехнологий со ссылкой на AFSA.
На сайте комитета открыто обсуждение поправок кнормативно-правовым актам МФЦА по вопросам регулирования виртуальных валют ирасширенных режимов частного размещения. Обсуждение продлится до 25 июня 2018года.
Предлагаемый законопроект включает в себя введениеполноценных обязанностей по сообщению в комитет финансового мониторингаМинистерства финансов Казахстана о подозрительных сделках и проведению процедуридентификации клиентов, мониторингу сделок и определению источников денежныхсредств.
В распространенном сообщении также отмечается, что AFSA предлагаетразработку единого глоссария определений и классификаций видов виртуальныхвалют, исходя из различных бизнес-моделей и особенностей их функционирования.
 «Также предлагаетсярегулировать деятельность площадок, вовлеченных в торговлю виртуальнымивалютами законом МФЦА. Таким образом, оператор бизнеса виртуальных валют долженполучить лицензию, доказав свою компетенцию в рамках нормативно-правовых актовМФЦА», - говорится в письме.
Как сообщалось ранее, Нацбанк РК был намерен запретитьпокупку криптовалют за тенге.
«Национальный банк Казахстана нацелен на то, чтобы прямозапретить покупать криптовалюту за национальную валюту, запретить биржикриптовалют, любые формы ICO и майнинг», - отмечал глава Нацбанка РК ДаниярАкишев в интервью «Российской газете».
«У нас есть четкое общее понимание: это не деньги, не мерастоимости, их нельзя использовать для платежей. Криптовалюта - этовысокорисковый инструмент, который в основном служит для спекуляций, получениябыстрого дохода», - отмечал ранее Акишев.