Власти Британии займутся регулированием security-токенов и стейблкоинов
24.01.19

Таков вновь обозначенный план Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании — главного рыночного регулятора страны. Ведомство опубликовало документ с разделением крипто-токенов на три категории: «обычные» токены, security — ценные бумаги, и utility — электронные деньги, в том числе стейблкоины.

Регулятор рассмотрел возможности применения к ним существующих правил, распространяющихся на инвестиции, финансовые инструменты и электронные деньги соответственно, с поправкой на «крипто». Так, согласно Управлению, криптовалюты криптовалюты несут в себе риски для потребителей и инвесторов. Их чёткая классификация поможет компаниям в этой отрасли вести свой бизнес в рамках правового поля, а потребителям — узнать, на какую защиту они могут рассчитывать.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании обозначило три категории токенов:

«Обменные токены», к числу которых относятся, к примеру, Bitcoin и Litecoin. Эти активы предлагается не относить к категории инвестиций, поскольку они не являются признанным платёжным средством в Великобритании. Также они чаше всего более волатильны, чем другие инвестиционные инструменты. Регулятор не намерен регулировать их обмен.

«Security-токены», в свою очередь, подпадают под определение инвестиции в контексте закона «О финансовых услугах и рынках» 2000 года и второй директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов». На security-токены должны распространяться все требования, которые предъявляются к традиционным ценным бумагам, а выпускающие их стартапы должны обращаться к регулятору за одобрением.

«Utility-токены» при определённых условиях могут быть признаны электронными деньгами, но, как правило, не должны регулироваться FCA. Они не имеют для этого характеристик, которые позволяли бы признать их ценными бумагами. Вместе с тем, стейблкоины удовлетворяют критерию электронных денег, если они «обеспечены определёнными активами, корзиной крипто-активов или алгоритмами, регулирующими предложение токена».

Следующим этапом для утверждения новой правовой базы станет сбор публичных комментариев касательно предложенных мер. Он продлится продлится до 5 апреля.